Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

Братская могила железнодорожников, погибших от рук белогвардейцев в 1919 г. – памятник истории
 
п. Вязовая, кладбище
 
 Памятник на братской могиле – сделан в виде четырёхступенчатой усечённой пирамиды (высота 1,5 м; основание 0,7х0,7м), отлитой из бетона и покрашенной серебряной краской. Усечённая пирамида завершается шпилем с объёмной звездой из нержавеющей стали. На лицевой плоскости памятника укреплена мемориальная доска из красного оргстекла (0,5х0,3м), на которой бронзовой краской нанесены фамилии погибших железнодрожников: «Антонов И. М, Гладыщев К. С., Дорофеев В. Ф., Козырев С. Д., Котельников А. А., Лазаренков С. Н., Ликинский Д. М., Марков П. Т., Николаев С. П., Савельев Е. Г. Вечная память павшим за власть Советов в 1919 г.». Памятник установлен на бетонном стилобате (0,9х0,9х0,1). Братская могила выполнена в виде прямоугольника (8,0х3,0 м) рабатки, отлитой из бетона, в которой высажены цветы, кустарники. Захоронение огорожено сварной металлической оградой.
 

 Власть белогвардейцев на Южном Урале в 1918-1919 гг. сопровождалась жестоким насилием и террором над местным населением, пытками и расстрелами.

В июле 1919 г. белогвардейская разведка в Юрюзани Катав-Ивановского района располагала сведениями о существовании подпольной организации на станции Вязовая. Туда был отправлен карательный отряд в количестве 250 человек, который оцепил станцию Вязовая и произвёл аресты рабочих-железнодорожников с обысками. Были арестованы 48 человек. После жестоких истязаний часть рабочих была отправлена в Юрюзанский завод. Остальные отпущены по домам, но 12 июня после вторичного ареста также отконвоированы в Юрюзанский завод.

В ночь с 12 на 13 июня 10 рабочих-железнодорожников – Козырев Степан Дмитриевич, Николаев Степан Петрович, Гладышев Кузьма Семёнович, Антонов Иван Моисеевич, Дорофеев Василий Федорович, Савельев Ефим Петрович, Ликинский Дмитрий Михайлович, Котельников Андриан Алексеевич, Лазаренков Семён Никитич, Марков Павел Терентьевич – под усиленным караулом белогвардейцев были отправлены из Юрюзанского завода по направлению к деревне Первухе и расстреляны в овраге у Большой Смольной горы.
 
В июле 1919 г. после освобождения станции Вязовая войсками Красной армии местные жители добились разрешения на право открытия могилы погибших товарищей и перезахоронения тел на кладбище станции Вязовая. На братской могиле был установлен памятник из листового железа.
 
В 1962 году на могиле был установлен памятник из бетона и сварная из металлических прутьев ограда.
 
Соколов А. П.,
научный сотрудник МКУК «Историко-краеведческий музей» в 2004-2017 гг.
 
Фото из архива музея
Дата публикации: 24 августа, 2017 [11:04]
Дата изменения: 31 марта, 2018 [05:04]