Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Шежере –  история рода!
 

16 декабря, в рамках празднования Юбилея городского Дворца Культуры им.Т.Я.Белоконева, в нашем городе прошел V городской семейный праздник родословных «Шежере-байрам».

Родословная – это перечень поколений одного рода. Род – ряд поколений, происходящий от одного предка. Слово «Шежере» означает «родословная».

В более широком смысле этого слова шежере – это не только генеалогическая летопись, не только родословная, но и бесценный источник для изучения истории своего народа, летопись важнейших событий и фактов.

Почему родословная изображалась в виде дерева? Издавна наши предки верили, что дерево связывает небо, землю и подземелье. Корни - наше прошлое, ствол – настоящее, ветви – будущее.

За все время проведения этого праздника много больших и дружных семей участвовало в нём. Это древнейшие рода Тагировых, Манаш, Кантона Байыша, потомков Салавата Юлаева, Лозакай, Хуснуллиных, Сайфуль-Мулюк и Шахниязовых.

В этом году в празднике участвовало три рода: Гиззатовы, Шагивалиевы и Фазлый. Каждая семья проделала большую кропотливую работу по созданию и оформлению своего родословного древа, собрала материал. Очень примечательно, что в подготовке приняли участие не только взрослые представители рода, но и дети, и внуки.  Каждая группа участников представила видеофильм о своих предках, где подробно рассказала, откуда произошел их род и почему так называется. Каждая семья сохранила культуру, язык, традиции башкирского и татарского народов.

Первыми вышли на сцену род Шагивалиевых. Под живой звук национального музыкального инструмента кубыз, глава семьи Артур Энгельсович поведал историю своей семьи, угостил всех гостей медом диких пчел, исполнил народную песню «Азамат». Его сын Эльнар Артурович восхитил игрой на мандолине и песней «Ай моннары», а видеопрезентация отразила тот мир, когда наши предки жили в полной гармонии с природой.

Вторыми выступили род Гиззатовых. Зария Рахматулловна рассказала о своих предках, об отце и его братьях, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны, прочитала стихи Константина Симонова и других поэтов, которые посвятила героям своей семьи и родины.

Завершила праздник семья Паначёвых из рода Фазлый.  Ленария Ранбаровна поведала о своих корнях, происходящих из села Нижние Киги  Кигинского района республики Башкортостан. Особый акцент Ленария сделала на своем отце Барыеве Ранисе Мансуровиче, псевдоним РанБар, творческой личности, поэте, который в настоящий момент получает образование в Исламском Университете, чтобы стать муллой. Семья Паначевых запомнилась исполнением татарских песен и танца в национальных костюмах.

Столы каждого рода представляли национальную кухню, в центре стола рода Фазлый красовался красавец баурсак, Зария Гиззатова наготовила множество вкусностей – балеши и коймак, у Шагивалиевых - мед диких пчел.

Праздник получился по-домашнему теплым, семейным, было интересно пообщаться, послушать историю родов. От всего сердца благодарим всех участников праздника родословных «Шежере-байрам» и желаем им здоровья и процветания!

Дата публикации: 20 декабря, 2017 [09:40]
Дата изменения: 20 декабря, 2017 [09:43]
← Вернуться