Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

"Ночь в музее" прошла в стиле русской народной "вечеринки"

22 мая городской Историко-краеведческий музей поддержал Всероссийскую акцию "Ночь в музее", организовав свою ночь в русско-народной тематике.

Гостей встречали русские красавицы и скоморох с хлебом-солью.

С помощью добровольцев – красной девицы и доброго молодца, были представлены русские народные костюмы.

После показа, каждому участнику был выдан один из элементов русского народного костюма – лента. Чтобы пройти «фейс-контроль» девушки повязали ленту на голову, а парни - на пояс.

Главным развлечением на Руси для молодежи были игры. Скоморох познакомил и поиграл со всеми в такие игры как «Ворон», «Челнок», «Воротца», «Моргалы», «Третий лишний», «Дуга» и «Шапки».

Далее девицы-красавицы пригласили гостей помочь по хозяйству, разделившись на две команды и проверив свою силу, ловкость и смекалку.

Каждый участник смог принести воды в ведрах для стирки с помощью коромысла, постирать при помощи рубеля, распилить бревно, забить гвоздь с одного раза и перенести муку в сите.

Справившись с этими заданиями, гости пустились в пляс, так как русские танцы являются неотъемлемой частью национальной культуры. Ни один праздник в старые времена не обходился у молодых людей без танца «Ручеек» и «Ниточка».

После танцев гости пили горячий душистый чай из самовара, при помощи блюдец, в прикуску с традиционными сладостями Руси: пряниками, сушками и леденцами на палочках.

Дополнением к традиционному чаепитию стали застольные песни.  

В конце вечера все желающие смогли познакомиться с настольными играми Руси: «Бирюльки» и «Блошки на плошке».

Остальным гостям была предложена индивидуальная фотосессия от фотографа Антона Шмакова в русско-народных костюмах в экспозиции «Изба».

 

Публикации и фото в СМИ: газета "Усть-Катавская неделя"

Дата публикации: 27 мая, 2015 [20:30]
Дата изменения: 04 июня, 2015 [16:21]
← Вернуться

Изображения