Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Ещё один значимый фестиваль регионального масштаба
прошёл в минувшую субботу в Усть-Катаве
 

4 апреля Усть-Катавский городской округ во второй раз в принимал Региональный фестиваль традиционного творчества тюркских народов «Уралым», который проходил на базе городского Дворца культуры им.Т.Я.Белоконева.

В состав жюри вошли:

- Ралиф Шарифьянович Каримов - председатель Правления Челябинской областной общественной организации «Башкирский народный центр», Заслуженный работник культуры Российской Федерации и республики Башкортостан;

- Марат Ахматгалеевич Канафин - председатель Челябинского центра татарской и башкирской культуры, народный артист республики Татарстан;

- Карлыгаш Сатвалдыевна Игимбаева - председатель Челябинского областного молодежного казахского культурного центра «Бирлик».

Почётное право открыть фестиваль было предоставлено участникам центра татарской и башкирской культуры «Дуслык» городского Дворца культуры им.Т.Я.Белоконева г.Усть-Катав.

Фестиваль состоял из 2-х этапов:

- 1 этап - прослушивания, в которых участники представляют по 2 номера;

- 2 этап – Гала-концерт, который составляется/формируется из самых ярких номеров, отобранных на прослушивании.

В этом году в программу Гала-концерта вошли:

 – вокальный дуэт «Миляш» (г.Миньяр), который стал лауреатом 1 степени. Надо отметить, что этот дуэт запомнился и участникам и зрителям ещё с прошлого фестиваля.

- солист татаро-башкирского ансамбля «Юрюзань» Габитов  Нур – лауреат 1 степени среди солистов.

- представители Дворца культуры «Магнезит» г. Сатка - самая многочисленная делегация.

- представители п. Межевой и с. Муратовка Саткинского района.

По итогам фестиваля  дипломами были отмечены и наши исполнители. Это Закирова Шарифа и Казырбаев Венер (центр татарской и башкирской культуры «Дуслык»).

В этом году фестиваль посетил уполномоченный представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Хабибуллин Амур Габидуллович, который в своей речи рассказал о планах сотрудничества с нашим Усть-Катавским вагоностроительным заводом, а также отметил участников фестиваля специальными подарками и призами.

Через самодеятельное художественное творчество неоценимый багаж накопленного за всю история опыта не только сохраняется, формируя интерес  к истокам народной культуры, но и приумножается: появляются новые формы, виды, направления, которые в дальнейшем для будущих поколений будут представлять мощный пласт культурного наследия нашего времени.

Уважение к любой культуре – залог процветания и единения народов.

В нашем городе фестиваль прошёл во второй раз. Так пусть и в дальнейшем он способствует укреплению творческих связей и взаимному обогащению тюркских и других народов.

Дата публикации: 07 апреля, 2015 [14:33]
Дата изменения: 07 апреля, 2015 [16:35]
← Вернуться