Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Этих дней не смолкнет слава

Как рассказать подрастающему поколению о тяжелых поражениях и славных победах, чтобы они не просто узнали, но и по-настоящему почувствовали, что такое жестокость войны, отвага солдат, голод и непосильный труд в тылу, любовь к Отечеству, за свободу которого была заплачена страшная цена? Ведь их предки достойны и глубокого уважения, и самой светлой памяти. Именно поэтому патриотическое воспитание детей и юношества является одним из основных направлений в работе  библиотек.

Очень важно, чтобы у подрастающего поколения были потребности в духовно-нравственном совершенствовании, уважение к историко-культурному наследию своего народа, чтобы формировалась правильная гражданская позиция.  С этой целью разработана программа  «Минувших лет святая память…», посвященная 70-летию Великой Победы. Обсуждению данной темы был посвящен семинар – практикум «Этих дней не смолкнет слава», прошедший в конце февраля  в Центральной городской библиотеке.

На семинаре участвовали сотрудники библиотек Централизованной библиотечной системы Усть-Катавского округа.  Работа семинара началась с доклада заведующей организационно-методическим отделом Центральной городской библиотеки Альфии Ахмедьяновой «Патриотизм советского народа в годы Великой Отечественной войны». Она отметила, что на сегодняшний день тема патриотизма очень актуальна и сейчас стоит задача возродить у всех граждан – от мала до велика, высокое чувство патриотизма, подорванное в 90-е годы прошлого столетия.

Методист по работе с детьми Светлана Анатольевна Султанова провела методическую консультацию -презентацию о подвиге молодежи в годы войны, которая называлась «Как становятся героями». Война показала всему миру невиданную стойкость и мужество молодежи, сражавшейся на фронте и в тылу. Их подвиги навсегда вошли в историю России. В сегодняшнем мире, когда меняются поколения с их ценностями, меняется и оценка исторических событий: «Смысловая нагрузка Великой Победы, героизма русского народа для сегодняшнего молодого поколения опасно трансформирована, многие не помнят и не знают героев, отдавших свою жизнь за Родину. Искажается роль молодёжи в Великой Отечественной войне, идёт очернение подвигов героев, внедряются в сознание современной молодёжи мифы и стереотипы» - прокомментировала свое выступление Светлана Анатольевна. Данная консультация явилась кульминацией в работе семинара, которая рекомендует эффективные формы работы по сохранению памяти о Великой Победе и роли в ней молодёжи.

Особо ценным для специалистов-участников семинара явились рекомендации книг для работы с молодёжью по теме Великой Отечественной войны, которую подготовила заведующая отделом комплектования и обработки Центральной городской библиотеки Оксана Александровна Осипова. Она предложила актуализировать тему Великой Отечественной войны через тему любви, через призму юношеских переживаний. Это, на ее взгляд, поможет сблизиться поколениям тех, кто когда-то был молодым, с теми, кто еще только начинает жить и чувствовать. Ведь на фронт уходили юные, полные сил и мечтаний вчерашние выпускники. Их чувства могут быть близки и понятны нашим молодым современникам. К таким произведениям можно отнести цикл стихов К.Симонова «С тобой и без тебя», повести В.Богомолова «Зося», «Первая любовь», повесть М.Карима «Помилование» и другие. Среди них есть и произведения о Великой Отечественной войне, написанные уже в современной России, в большинстве своем, написанные людьми, знающими о войне по фильмам, книгам, рассказам очевидцев. Получилось ли у современников рассказать о героических событиях сороковых – судить вам, нашим читателям (Лиханов А. «Непрощенная», Гранин Д. «Мой лейтенант», Веркин Э. «Облачный полк» и др.).

Мероприятие для подростков БиблиоЗарница «Дорога к Победе» завершило работу семинара. В роли участников оказались сами библиотекари. Две команды соревновались между собой в умении преодоления полосы препятствий, в угадывании военных песен, сложении писем-треугольников, расшифровки радиограмм, отвечали на вопросы интеллектуальной викторины. 

В заключение участники встречи дали оценку увиденному и услышанному на семинаре материалу.

Дата публикации: 05 марта, 2015 [10:10]
Дата изменения: 05 марта, 2015 [10:36]
← Вернуться