Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Своя книга детства
 

28 января 2015 года официально стартовал Год литературы в России. В рамках его проведения уже проходят мероприятия во всех регионах России.

Не остаются в стороне и библиотеки Усть-Катавского городского округа.

В конце января в небольшой, но уютной библиотеке посёлка Паранино  прошел ретро-вечер «О первой книге детства». Этому событию предшествовала большая работа среди читателей - был проведен устный опрос о значении книги в жизни человека.

Лица людей светлели, когда их спрашивали, какую книгу они любили в детстве, с удовольствием вспоминали свои походы в библиотеку и подаренные книги.

У большинства опрошенных на той или иной книге выросла вся семья: сначала они сами, потом дети, и даже внуки.

Некоторые пытались вспомнить фамилию автора любимой книги детства.

Ретро-вечер «О первой книге детства» открыла библиотекарь Аниса Миндиахметовна Хасанова обзором книжной выставки «Любимые книги детства», которая была оформлена по итогам опроса читателей библиотеки. 

Здесь можно было увидеть произведения А. С. Пушкина, А.Рыбакова, А.Волкова, С. Маршака, А.Гайдара, В.Катаева, А. Грина, Н.Носова, В. Каверина и других, запомнившихся людям с детства и оставивших глубокий след в их душах. Кто-то зачитывался «Приключениями Незнайки» Н.Носова, у кого-то «настольной» книгой была повесть В.Катаева «Белеет парус одинокий». Аниса Миндиахметовна подчеркнула, что у каждого человека есть любимая книга, ставшая своеобразным этапом в приобщении к удивительному миру литературы.

Далее каждый из присуствующих «представил» свою книгу из детства.

Одной из активных читателей библиотеки является Елена Григорьевна Убираева. Она рассказала о своей любимой книге, которую для себя открыла в детстве, о повести А.Грина «Алые паруса».

В ходе общения одна из читательниц отметила, что бывает так: в памяти сами собой всплывают иллюстрации, строчки стихов, сюжеты, герои из таких родных и милых детских книжек и  кажется, таких сейчас уже и нет.

Вечер прошел в теплой дружеской атмосфере, вспомнили и фильмы, снятые по детским книгам, даже спели песни из этих кинофильмов.

Все присутствующие сошлись во мнении, что во время чтения «мы перевоплощаемся в героя книги, живем его бедами и радостями, заботами и удачами, вместе с ним делаем жизненные открытия, выводы и, пережитое во время чтения, не забывается».

Дата публикации: 10 февраля, 2015 [14:20]
Дата изменения: 10 февраля, 2015 [14:23]
← Вернуться