Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Серебряная нить времён
 

«Серебряная нить времен» - так назвали свою концертную программу организаторы мероприятия, посвященного 25-летию  со дня создания центра татарской и башкирской культуры «Дуслык», который состоялся 7 декабря во Дворце Культуры им. Т.Я.Белоконева.

По историческим справкам татаро-башкирские коллективы и кружки существовали со дня открытия Дворца Культуры в 1952 г. в разное время. В состав кружков входили способные танцоры, певцы, баянисты, в самодеятельности участвовали производственники вагоностроительного завода им.С.М.Кирова: обрубщики, формовщики, станочники, строители и рабочие других специальностей. В разное время в кружках насчитывалось до 40 человек. Работали хоровой, танцевальный и драматический коллективы. Из архивов стало известно, что этими коллективами руководили Таскира Шугаипова, Насипова, в 1977 году руководителем был Шарипов Амир Сагадатович, в 1982 г. – Ибрагимова.

В 1989 году был официально создан татаро-башкирский культурный центр «Дуслык». Инициативная группа центра занялась возрождением проведения национальных праздников, вечеров отдыха, организацией гастрольных концертов артистов из Республики Башкортостан и Татарстана. У истоков создания центра стояло очень много творческих и активных людей, каждый из которых оставили часть себя и своего таланта.

На протяжении всего своего существования центр «Дуслык» активно принимает участие во многих городских мероприятиях. Именно благодаря центру «Дуслык» в нашем округе  теперь живут такие национальные праздники, как «Сабантуй», «Курбан-байрам», «Шажере-байрам», которые полюбились всем жителям. Творческие коллективы центра активно принимают участие в различных региональных фестивалях – «Уралым», «Соцветие дружное Урала», их знают и ждут на Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества.

В этом году центр "Дуслык" отмечает 25-летие со дня основания. 7 декабря, в фойе первого и второго этажей Дворца культуры им. Т.Я.Белоконева, разместились шесть творческих выставок «Башкирская и татарская кухня», «Тамбурная вышивка», фотовыставка, книжная выставка «Родной язык», «Убранство башкирской юрты», «Мусульманская одежда и атрибутика».

Участниками юбилейного концерта стали не только коллективы «Дуслык» и «Тамсылар», но и участники центра прошлых лет: издалека, из села Шафраново Республики Башкортостан, приехала солистка Фарида Минниахметова, исполнившая полюбившиеся зрителями песни; особым украшением праздника стали Радик и Лютцира Хасановы, которые в разные периоды являлись руководителями центра. Их зажигательные номера и песни под баян были встречены зрителем цветами и аплодисментами.

Почти трехчасовой юбилейный концерт прошел в теплой дружеской атмосфере, в антракте зрители и участники концерта смогли от души потанцевать в фойе под баян, угоститься национальными блюдами чак-чак, каракаш, пироги, блинчики и другими блюдами, которые были приготовлены самими участниками центра.

Постоянным спонсорам и участникам были вручены благодарственные письма, а виновник торжества - культурный центр, получил в подарок казан, фотоаппарат и творческий подарок от артистов Салаватского района Республики Башкортостан, с которым уже много лет ведётся сотрудничество.

Также в подарок коллектив получил долгожданный ноутбук, именные настенные часы, благодарность и апплодисменты зрителей.

Дата публикации: 23 декабря, 2014 [13:55]
Дата изменения: 24 декабря, 2014 [09:41]
← Вернуться