Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Скрипка Страдивари в Усть-Катаве
 

22 сентября в детской музыкальной школе №2 города Усть-Катава состоялся уникальный концерт с участием художественного руководителя, директора и дирижёра Шлоссконцерта г.Зальцбурга (Австрия), скрипача Луца Лесковица.

Он родился в Зальцбурге, на родине великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта, учился в престижных музыкальных заведениях Вены, Люцерна, Лондона и выступал на лучших сценах мира, многократно играл с Ингрид Хеблер, Йоргом Демусом, Игорем Ойстрахом, Мстиславом Ростроповичем и другими мэтрами. Является организатором целого созвездия международных музыкальных проектов, направленных на укрепление  культурных связей между Австрией и Россией.

В его руках звучит уникальный инструмент - скрипка Антонио Страдивари,  изготовленная в 1707 году. В мире сохранилось не более 500 скрипок его работы.

Скрипки Страдивари отличает особый звук, который уже не спутаешь ни с каким другим.

«Я приехал сюда вот из-за этой девочки,  Екатерины Черновой», - улыбается скрипач после концерта, указывая на хрупкую фигурку в первом ряду.  Екатерина Чернова - ученица 6 класса по классу «фортепиано» (преподаватель - Блинова Светлана Николаевна, преподаватели теоретических дисциплин Талипова Надежда Михайловна и Болышева Светлана Викторовна), стала лауреатом I степени международного фестиваля "Южноуральск-Зальцбург – 2014", который прошел в Австрии. Концерт состоялся в знаменитом дворце Мирабель, где в мраморном зале некогда играл сам Моцарт.

Для жителей города, ценителей живого звука и классической музыки намерение знаменитого скрипача играть в небольшом концертном зале деткой музыкальной школы г.Усть-Катава стало удивительным и впечатляющим сюрпризом.

Приветливость, энтузиазм и организаторские способности педагогического коллектива школы обеспечили полный аншлаг камерного концерта.

Музыканты и жители не только Усть-Катава, но и  близлежащих городов Трёхгорного, Аши, Миньяра, Катав-Ивановска, Юрюзани с восторгом и трепетом,  в тишине переполненного зала, внимали откровениям души  гениального скрипача и его друзей – музыкантов из г. Челябинска: солистов Челябинского Концертного объединения заслуженного артиста Российской Федерации, профессора Олега Яновского (рояль) и виолончелистки высочайшего класса Натальи Александровой, а также профессора Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И.Чайковского Ларисы Яновской и ведущей концерта, музыковеда Ольги Зозуленко.

Дата публикации: 23 сентября, 2014 [17:19]
Дата изменения: 24 сентября, 2014 [11:12]
← Вернуться

Изображения