Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Плели венки, хоронили стрелы, восхваляли Перуна

Обрядовый праздник "Три стрелы" вновь собрал устькатавцев на живописном берегу реки Юрюзань.

Ступив на поляну, каждый пришедший сразу же становился не зрителем, а участником чего-то необычного и древнего.

Сначала все желающие могли сплести себе венки и присоединиться к хороводу, который вокруг "знака Перуна" водили переодетые в народные костюмы юноши и девушки.

Затем началось действо: обряд прохождения через праздничные ворота, установленные по четырём сторонам света, где всем пришедшим предлагали умыться прохладной колодезной водой, которую поливали через сито с пшеном, чтобы смыть с себя все плохое, все хвори и болезни.

Пришедшие гости праздника вставали в большой хоровод, где их приветствовали и отдали низкий поклон ведущие праздника - Хозяин (Антон Шмаков) и Хозяйка (Ольга Цируль).

Так как праздник «Трех стрел» восходит к языческим традициям и в старину люди обращались к высшим силам за помощью и заступничеством: просили дать земле плодородие, послать благодатные дожди, уберечь от несчастий и бед, то и здесь все могли поприсутствовать на выборе бога Перуна и змея Велеса, увидеть своими глазами их противостояние, противостояние хорошего и доброго, в лице бога Перуна и чего-то злого и темного в лице Велеса.

Затем каждый участник праздника получил «точёные» стрелы, которые пустили с венками по воде, тем самым попросили у предков благодатного дождя, забили стрелы в землю с просьбой дать нам хорошего урожая и сожгли стрелы на огне, чтобы с дымом в небо ушли все беды и раздоры.

А после обрядов началось самое вкусное и весёлое: всех угостили яичницей - знаковым блюдом этого праздника, пригласили принять участие в праздничных игрищах, закружиться в хороводе, прыгнуть через костер и просто зарядиться атмосферой чего-то исконно русского, «живого» и светлого, чего нам так не хватает в нашей суетной жизни.

Хотелось бы сказать спасибо всем жителям округа, которые полюбили наш праздник и пришли на него. 

 

Публикации и фото в СМИ: газета "Усть-Катавская неделя"

Дата публикации: 03 июля, 2014 [15:30]
Дата изменения: 04 июля, 2014 [14:19]
← Вернуться