Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

«Библионочь» в Усть-Катаве
          

Акция «Библионочь» - ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране закрываются значительно позже обычного времени. 

В 2014 году акция стартовала 25 апреля. Центральная городская библиотека стала участником всероссийской социально-культурной акции «Библионочь» 28 апреля. Сквозная тема акции этого года - «Время». Участники «Библионочи» перенеслись во времена Н.В.Гоголя на хутор Диканька, ведь в апреле исполнилось 205 лет со дня рождения классика. По этому случаю в библиотеке проводился литературный вечер «Добро пожаловать в Диканьку». Было показано театрализованное представление по мотивам повести «Вечера на хуторе близь Диканьки». Затем посетителей библиотеки пригласили на кулинарную ярмарку.

По воспоминаниям современников, Николай Васильевич Гоголь любил вкусно и плотно поесть. Поэтому неудивительно, что описание кулинарных реалий в его творчестве так красочно, что у читателя, особенно современного, не знакомого с этими русскими блюдами, невольно возникает желание попробовать эти самые "щи с слоёным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам", а также "грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками…"Именно гоголевским гастрономическим пристрастиям была посвящена кулинарная ярмарка: читатели отвечали на вопросы «вкусной» викторины, показали своё мастерство в приготовлении классического гоголь-моголя, дегустировали выпечку по старинным рецептам. Замечательная выпечка была предоставлена нам в качестве поддержки индивидуальным предпринимателем М.М.Дарзиян.

Оформление зала настраивало на уютный дружеский вечер. Настоящий плетень, за которым виднелись яркие подсолнухи, вышитые рушники, самовары, герои в украинских народных костюмах  – все это создавало неповторимую гоголевскую атмосферу.

В заключение "библионочи" проведены библиолотерея и награждены победители «вкусной» викторины.

 

Публикации и фото в СМИ: газета "Усть-Катавская неделя"

Дата публикации: 12 мая, 2014 [10:59]
Дата изменения: 12 мая, 2014 [14:58]
← Вернуться