Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Со страниц учебников на сцену

5 апреля городской Дворец культуры им. Т.Я.Белоконева вновь собрал любителей театрального искусства на III городской театральный фестиваль среди любительских объединений школ и клубов округа "Со страниц учебников на сцену".
 
Родившийся три года назад по инициативе Усть-Катавского народного театра и его режиссёра – заслуженного работника культуры РФ Валентины Михеевой,  фестиваль  крепнет с каждым годом. Радостно, что в этом году к школьным театральным коллективам добавились и творческие объединения сельских клубов.
 
Организаторы фестиваля постарались помочь коллективам не только в предоставлении декораций и костюмов, но и оказать режиссёрскую поддержку. Получилась своего рода творческая лаборатория, которая так необходима непрофессионалам. Благодаря этому, виден творческий рост у тех театров, которые третий раз принимают участие в фестивале.
 
Зритель увидел семь сказок:
- «Снегурочка», театр «Сюрприз» п.Вязовая (рук. Т.В.Плеханова);
- «Репка», клуб Паранино (рук. Л.А.Муталипова);
- «Потешки» (рук.О.В.Галевко);
- «Муха-Цекатуха», клуб п.Шубино (рук. Е.А.Стрельникова),
- «Сказка о глупом мышонке», клуб с.Тюбеляс (рук. Н.В.Ремезова);
- «Снежная королева», школа №5 (рук. Е.А.Мельникова);
- «Волк и семеро козлят», школа №4 (рук. Л.И.Баранова).
 
Уверенно и интересно выступили в этом жанре артисты из школы №5 со сказкой «Снежная королева». Третий год этот коллектив в числе призёров. Вместе с ребятами на сцене играли и учителя что на сцене вместе с ребятами играли и учителя. Особенно жюри отметило игру Д.Абдуллина.
 
Музыкальная сказка школы №4 «Волк и семеро козлят» стала победительницей всего фестиваля. А Эльмира Горбунова получила диплом за исполнение роли Козы.
Не был забыт на фестивале и такой жанр как классика. Дебютанты - театр «Бемс» из с.Минка (рук. М.Чернецова), «замахнулись» аж на самого Гоголя, показав отрывок из пьесы «Ревизор».
 
Ребята из театральной студии «Апельсин» городского Дворца культуры им. Т.Я.Белоконева (рук. М.Габишева), влюблённые в спектакль "Гроза" в исполнении Усть-Катавского народного театра, не удержались от соблазна попробовать самим сыграть отрывок. И все увидели, вот они- будущие исполнители бессмертной пьесы А.Н.Островского. А как хороша была Н.Пигалова в роли Кабанихи. Это была лучшая актёрская работа на фестивале.
 
Удивил и порадовал своими талантами и театр «Казус» школы с. Тюбеляс (рук. Л.В.Соловьёва). Их работа по пьесе М.Зощенко «Как жена не дала мужу умереть» стала победителем в номинации «Классика на сцене». Олег Дзюба получил диплом за исполнение роли мужа.
 
Театр Усть-Катавского индустриально-технологического техникума (рук. М.Габишева) показал поэтическую композицию «Эти годы опалённые войной». Ребята проникновенно читали стихи о войне. Но больше всех взволновало выступление Д.Макарьева, получившего диплом фестиваля.
 
Дипломом за лучший актёрский ансамбль награждена младшая группа студии «Апельсин» городского Дворца культуры им. Т.Я.Белоконева (рук. М.Габишева) за работу по стихам Г.Остера «Вредные советы». Дипломантом этого коллектива стала Соня Чистякова.
 
Всего в фестивале приняло участие 12 коллективов, в которых 98 самодеятельных артистов порадовали многочисленных зрителей своим творчеством.
 
После всех выступлений организаторы и руководители театров собрались подвести итоги и поговорить о фестивале 2015 года. Он будет посвящен Дню победы и 100-летию Усть-Катавского народного театра.
 
Дата публикации: 08 апреля, 2014 [14:38]
Дата изменения: 17 апреля, 2014 [09:37]
← Вернуться