Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Зиму провожали и Веселину замуж выдавали

2 марта на площади Дворца культуры им. Т.Я.Белоконева прошёл самый веселый, народный и сытный праздник "Масленица". Весёлые проводы зимы, озарённые ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы, собрали тысячи устькатавцев.
 
С самого утра начали устанавливаться торговые ряды на центральной площади. Это разворачивалась ярмарка с ларёчками, шашлыками, пельменями и, непременным атрибутом праздника, блинами, а в парке первые посетители катались на санях и лошадях.
 
Соседи из Салаватского района порадовали устькатавцев своими питомцами: пони, осликами, лошадкой и настоящим северным оленем.
 
В полдень многотысячная толпа зрителей стала не только свидетелями, но и участниками увлекательного театрализованного представления «Сказ о царе Берендее и Министре его прохиндее» (режиссёр - Ольга Цируль).
Царь Берендей, в попытке выдать  дочь Веселину «взамуж», заставил её стрелять из лука, а стрела улетела в лес…
Принцесса отправилась на поиски стрелы, то есть, жениха!
Персонажи, в попытках стать женихом царевны сталкивались в нелепых и смешных ситуациях, на забаву и потеху зрителей.
Смельчаки из толпы участвовали в поцелуйном конкурсе, конкурсе икромётов и пилильщиков дров.
И, конечно же, устькатавская Масленица невозможна без традиционных состязаний самых сильных и ловких, где мужики друг друга мешками на БУМе били,  гирю тягали, а самые смелые  - столб покоряли.
В завершении представления Веселину замуж выдали, бабу соломенную подожгли, весну встретили и общий хоровод водили.
 
Мастерицы Студии авторской игрушки подготовили мастер­-класс, на котором любой желающий мог сам сделать маленькие масленички, загадать желание и бросить их в огонь, чтобы все метели разом улетели, чтобы все невзгоды: холод, непогоды, сильные морозы, неудачи, слезы – сгорели и к небу улетели!
 
Вторая часть Масленицы была детской, с весёлыми играми и танцами, конкурсами и призами.
 
Масленицу в народе всегда любили и ласково называли "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "весёлая", "пеpепёлочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка". С Широкой Масленицей связаны свои особые приметы, обряды, обычаи и песни. Организаторы постарались сделать представления и зрелищными, и достоверными, и интересными для всех, кто пришёл зиму проводить и весну встретить. 
 
 

Фотографии в группе vk "Новости в фотографиях. Усть-Катав"

Дата публикации: 03 марта, 2014 [22:15]
Дата изменения: 12 марта, 2014 [11:14]
← Вернуться

Изображения