Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Мы живем, чтобы помнить, мы живем, чтобы знать…
 
Мы живем, чтобы помнить,
                Мы живем, чтобы знать,
                              Мы живем, чтобы рассказать.
                                            Пусть мы не знаем всех поименно,
                                                              Но пусть никто не будет забыт…
 

Традиционно, в феврале, в рамках месячника оборонно-спортивной работы и военно-патриотического воспитания граждан проходит вечер встречи участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

В этом году вечер состоялся 18 февраля в ГДК им. Т.Я. Белоконева. Ветераны боевых действий, родители погибших солдат, учащиеся образовательных учреждений пришли для того, чтобы вспомнить тех, кто не вернулся с войны.

Ровно 25 лет назад 15 февраля 1989 года были выведены последние советские войска с территории Афганистана. Мужья вернулись к женам, сыновья к матерям, а многим суждено было остаться на афганской земле. Это время дало стране целое поколение мужчин, твёрдо знающих значение слова «военный», знающих цену жизни и более чем кто-либо ненавидящих войну. Многие из них наши земляки. Только в нашем не большом городе проживает более 60 ветеранов-участников боевых действии в Афганистане. Решением Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Российского Союза ветеранов Афганистана» и Оргкомитетом по празднованию 25-летия со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана, учреждена Медаль «25 лет вывода Советских войск из Афганистана». И все наши земляки, участники боевых действий, удостоены этой награды.  

С приветственным словом к ветеранам обратился первый заместитель главы Сергей Пульдяев, после на сцену выходили лучшие вокалисты и танцевальные коллективы города: братья Ивановы, Игорь Замостьянин, Дарья Пигалова, Вилена Мурзина, хореографический образцовый коллектив «Радуга», группа черлидинга «Victory». Они дарили частичку тепла и доброты ветеранам.

Администрацией Челябинской области, на основании многочисленных обращений общественных организаций и родителей погибших ребят, была издана книга памяти «Вспомним всех  поименно». В 2013 году вышел 3 том этой книги.   

Все воины герои, которые, не вернулись из жестоких боев и горячих точек, увековечены на страницах этой книги. Среди них есть и наши ребята. В этот день книги памяти вручили всем матерям погибших солдат. Зал стоя аплодировал родителям в знак благодарности, стойкости и мужественности.

Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах», так больно ранящие их. Но эти войны останутся в народе неизгладимой трагической меткой. Воинское братство объединило участников локальных войн и потому, ребята, надо жить.

Дата публикации: 19 февраля, 2014 [12:54]
Дата изменения: 19 февраля, 2014 [15:43]
← Вернуться