Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Славим возраст золотой
 

7 ноября  состоялось празднование 100-летнего юбилея Тюбелясской Павленковской сельской библиотеки.

В начале XX века в России существовала достаточно обширная сеть добровольных просветительских обществ. Русский книгоиздатель

Ф.Ф. Павленков создал оригинальный библиотечный проект. Цель проекта - способствовать просвещению, приобщать к культуре чтения жителей российской провинции и для этого открыть в «медвежьих углах» России две тысячи библиотек, «чтобы книга была заброшена в самые бедные глухие места и, по возможности, на большом пространстве России».

Современная жизнь павленковских библиотек свидетельствует о том, что дело Ф.Ф.Павленкова не пропало, его благородные идеи пережили бурное столетие и нашли последователей. 

Две из павленковских библиотек находятся у нас, в Усть-Катавском городском округе (в с. Минка и в с. Тюбеляс). Ровно 100 лет назад была открыта библиотека с. Тюбеляс.

Торжественное мероприятие по случаю юбилея началось с поздравлений председателя городского собрания  Сергея Семкова,  начальника  Управления по культуре и молодежной политике Елены Бухмастовой и директора Централизованной библиотечной системы Ольги Логиновой.

На празднике присутствовали представители администрации с. Тюбеляс, школы, детского сада, клуба и благодарные читатели, с которыми сотрудничает Тюбелясская библиотека. Каждый старался сказать хорошие слова о библиотеке.

Концертные номера были удачно вставлены в канву повествований об истории библиотеки: танцы, кукольный спектакль «Муха Цокотуха», песни, стихи, поздравления от активных читателей библиотеки.

С большой теплотой ведущие праздника вспоминали людей, имеющих причастность к истории библиотеки.

Библиотека – это, прежде всего книги и читатели. Огромную помощь в таинственном разговоре между книгой  и читателем оказывают библиотекари, частичка души которых заключена в каждой библиотечной книге, ведь это они с огромной любовью хранят каждую книгу, будь то большой том или маленькая брошюрка.

С 1984 года заведует библиотекой Абрамова Тамара Ивановна. Она является одним из ведущих специалистов Усть-Катавской Централизованной библиотечной системы, так как на её стороне многолетний опыт и теоретические  знания. Тамара Ивановна подходит к своей работе творчески и с фантазией, что позволяет ей пользоваться уважением среди читателей и жителей села.

В заключение праздника всех гостей а особенно её маленьких читателей ждал сюрприз: для юных читателей с. Тюбеляс состоялось открытие детского уголка «Замок литературных чудес». Это небольшая, уютная комнатка, в которую можно прийти, взять с полки любимую книгу, почитать и с пользой провести время.

21 век. Техническая революция. Обилие компьютеров, электронных книг. Но никакая техника не заменит той живой энергии, которая исходит от томика стихов или прозы. Читатель открывает книгу, душа книги, и душа человека сливается в одну прекрасную душу полную красоты и гармонии. Свидетель этому прекрасному слиянию – Тюбелясская сельская библиотека, которой исполнилось 100 лет!

Как люди книги умирают.
Если мы друзей не бережем,
В реках тонут и в огне сгорают,
И хрустит бумага под ножом.
Что бы мимо гибели, разлуки,
Книги к людям шли из века в век,
Охраняйте их, людские руки,
В бережной тиши библиотек!
Дата публикации: 08 ноября, 2013 [09:45]
Дата изменения: 11 декабря, 2013 [09:53]
← Вернуться