Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Это лето для культуры округа, бесспорно лучше, чем прошлое!

В прошлом году учреждения закрылись и опустели, но быстро смогли перестроиться и большинство событий проводились дистанционно, либо онлайн, либо транслировались в записи  в социальных сетях или на каналах учреждений в youtube, но ничто не заменит живого общения.

В этом году, до последних чисел июня, проходили все запланированные мероприятия.

К сожалению, несоблюдение требований и правил, низкий уровень вакцинации, и, как следствие, резкий рост заболеваемости ковидом, вновь привели к ограничительным мерам и отмене крупных массовых мероприятий, таких как День молодёжи и День города.

Под вопросом большие праздничные события, запланированные в августе и перенесённые на сентябрь.

Теперь всё зависит от жителей, от ответственности каждого. Никто не хочет очередной «парализации» той бурной, наполненной людьми, творчеством, репетициями, занятиями и событиями жизни, которая всегда «кипела» в наших учреждениях.

И если проведение крупных массовых мероприятий временно отменено, то камерные события, встречи в клубах по интересам с соблюдением ограничительных мер, пока проводятся.

Продолжает свою работу кинозал при заполняемости зала не более 75%.

В музее, библиотеках и городском Дворце культуры работают выставки, проводятся акции и квизбуки.

В городской детской библиотеке (ул. Ленина, 39) в четверг и пятницу проходят занятия арт-студии «Дуэт красок и цветов».

С июля на открытой площадке Историко-краеведческого музея запускается творческая арт-студия для взрослых и детей «Семицветик».

Детская библиотека-филиал №6 (МКР-2, д.36А) реализует большой проект «Летние чтения – вот это приключения».

Участники коллективов художественной самодеятельности и учащиеся детской музыкальной школы сейчас на летних каникулах, но их руководители уже готовят планы занятий и объявляют набор на 2021-2022 годы.

Идёт кропотливая работа по подготовке документов, подтверждающих трудовой подвиг устькатавцев в годы Великой Отечественной войны и присвоению Усть-Катаву звания «Город трудовой доблести». Готовятся запросы, письма, изучаются энциклопедии, официальные сайты и другие источники, ведётся работа с городским, заводским, Катав-Ивановским и Объединённым Государственным архивом Челябинской области.

Несмотря на летнее затишье в плане массовых мероприятий, продолжается и другая текущая, каждодневная, трудоёмкая и важная работа.

С 2020 года наш округ вошёл в программы национального проекта «Культура». Именно сейчас полным ходом идёт приём заявочной документации на 2022-2024 годы.

В планах - капитальные ремонты зданий, выполнение противопожарных мероприятий и укрепление материально-технической базы учреждений в ближайшие три года на условиях софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов.

Отрабатываются вопросы по прохождению государственной экспертизы проектно-сметной документации, решаются финансовые вопросы.

Помещения учреждений готовятся к новому творческому сезону, приводятся в порядок, ремонтируются, моются, белятся, красятся.

В июне выполнен текущий ремонт кровельного покрытия и входной группы клуба п. Вязовая в рамках гарантийных обязательств капитального ремонта здания.

В концеавгуста начнётся ремонт балкона городского Дворца культуры, из-за протечек которого весной этого года залило помещения первого этажа.

В рамках программы цифрового развития Челябинской области в течение лета библиотеки п. Паранино, п. Шубино и п. Вязовая получат высокоскоростной доступ к сети Интернет, уже ведётся установка оборудования.

Библиотека с. Тюбеляс вошла в двадцатку лучших сельских учреждений культуры области и в рамках Национального проекта «Культура» (проект «Творческие люди»). получила субсидию на укрепление материально-технической базы. Приобретены оргтехника и телевизор, закуплены новые книги. В прошлом году такую субсидию получила библиотека п. Вязовая. Это хорошая поддержка сельских библиотек, которая позволяет строить работу на новом, более качественном уровне и расширить доступ к различным электронным ресурсам.

Особенностью этого лета станет модернизация Центральной городской библиотеки по модельному стандарту в рамках Национального проекта «Культура».

Это огромная поэтапная работа от замысла, дизайн-проекта и заявочной документации, до защиты, ожидания и результата.

Из всей области получателями федеральных средств стали только 2 библиотеки, библиотека города Челябинска и Усть-Катава. Это высокая оценка работы учреждения не только на областном, но и на федеральном уровне.

Выделено 10 млн. рублей. За счет этих средств ведётся ремонт помещений, закуплено новое современное оборудование, мебель, оргтехника, обновлен книжный фонд. Появится лофт-зона для молодёжи, где можно будет записать музыку или песни, организовать концерт для сверстников, познакомиться с научно-техническим прогрессом, используя 3D технику и программы виртуальной реальности.

Для более старшего поколения – библиотека станет пространством возможностей, культурного развития, получения знаний в неформальной обстановке и местом общения.

Также уже закуплена специальная литература для слепых и слабовидящих. Решается вопрос о технической возможности установки лестничного подъёмника.

Ремонтные работы должны завершиться к концу июля, а в сентябре планируется открытие новой модельной библиотеки. Хочется верить, что это событие состоится без жёстких ограничительных мер.

Пусть ЭТО лето будет лучше, чем прошлое!


Дата публикации: 17 июля, 2021 [07:34]
Дата изменения: 17 июля, 2021 [07:41]
← Вернуться