Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Открытие творческого сезона в городском Дворце культуры им. Т.Я.Белоконева
началось с премьеры
 

27 сентября, Молодёжная студия Усть-Катавского Народного театра представила премьеру спектакля "Сказка про Федота-стрельца, молодого удальца" по пьесе Леонида Филатова.

Произведение было написано ещё в 1985 году и сразу обрело огромную популярность.
 
«В нашей пишущей стране пишут даже на стене. Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне!» - в шутливом интервью объяснил как-то Леонид Филатов, почему он вдруг взял и сочинил «Про Федота». Это произведение стало настоящей народной сказкой. Оно разошлось крылатыми фразами, которые люди часто цитируют.
 
Сюжет произведения традиционен: царь, желая извести стрельца и жениться на его супруге, придумывает для героя испытания.
Последнее испытание - неисполнимая задача принести «то, чаво на белом свете вообче не может быть».

Традиционные герои произведения — Царь, Генерал, Федот-стрелец, его Жена (Маруся), Баба-Яга, Молодцы-помощники (Тит Кузьмич и Фрол Фомич), Голос, или То-Чаво-Не-Может-Быть. В дополнение к героям сказки-источника Леонид Филатов вводит в повествование Царевну и Няньку.

Режиссёр постановки - заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентина Михеева представила зрителю своё видение этого произведения, заменив Скомороха-потешника весёлыми девушками-рассказчицами, а жену Федота (по Филатову - стройную, как деревце) - колоритной, пышногрудой и розовощёкой красавицей.
 
Художник-постановщик Елена Мустакимова также внесла свою изюминку в оформление спектакля и образы героев, представив помощников Маруси Тита Кузьмича и Фрол Фомича большими куклами, управляемыми из-за ширм.
 

Характеры персонажей разнообразны:

Тит Кузьмич и Фрол Фомич - два мужичка-помощника, которые выполняют все поручения Маруси («Не извольте сумлеваться, чай оно не в первый раз…»).

Царь - старый ловелас, пытающий ухлёстывать за молодой женой Федота.

Нянька - ворчунья и скупердяйка, Генерал - исполнительный дурак, очаровательная Баба-Яга - подленькая мошенница.

То-чего-на-самом-деле-вообще-не-может-быть (Голос) - наивный добряк.

Маруся - услужливая и мудрая жена («Буду шить, стирать, варить, за обиды не корить, и играть тебе на скрипке, и клопов тебе морить…»).

Федот - герой, знающий себе цену («Что касается ума, он светлёхонек весьма»).

Среди всего этого балагана - комичные девушки-рассказчицы, которые предвещают события и предвосхищают возможные обвинения: «Изловить бы дурака, да отвесить тумака. Ан нельзя никак. Ведь рассказчик-то - дурак. А у нас спокон веков нет суда на дураков».

По окнчании спектакля, по традиции, на сцену вышли художник и режиссёр постановки.
 
Валентина Михеева представила артистов, а зрители могли подарить цветы и ещё раз "искупать в овациях" всех стоящих на сцене.
Дата публикации: 28 сентября, 2013 [21:06]
Дата изменения: 03 октября, 2013 [13:06]
← Вернуться