Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

18 июля в районе села Аркаулово (Салаватский район Республики Башкортостан) состоялся традиционный рыболовный фестиваль «Уральский голавль-2020» - этап Единой Голавлёвой лиги.

В соревнованиях по поимке голавля приняли участие рыболовы из Челябинской и Свердловской областей, республики Башкортостан и Москвы - всего 58 человек из 17 населённых пунктов. Генеральным спонсором уральского этапа Единой Голавлёвой лиги стала компания «Мир Рыболова», представляющая на рынке мировые бренды, рыболовные торговые марки «Norstream» и «Jackall».

Рыболовный фестиваль сменил своё название. Теперь он называется «Уральский голавль». Тем самым, организаторы решили подчеркнуть географию проведения соревнования по ловле голавля на спиннинг. А в свете того, что «Уральский голавль» теперь является этапом Единой Голавлёвой лиги России, этот нюанс также имел большое значение.

В связи с пандемией коронавируса проведение фестиваля в этом году было под большим вопросом. В Челябинской области массовые мероприятия из-за распространения COVID-19 находятся под запретом. Но выход был найден. Фестиваль перенесли на старое место проведения - в соседний с Усть-Катавом Салаватский район Республики Башкортостан.

В Башкирии ограничения более мягкие. Здесь проводить мероприятия можно, но с соблюдением всех мер предосторожности и при условии, что их организовывают органы местного самоуправления, органы госвласти или государственные учреждения. Вот тут-то и сыграло свою большую положительную роль, что в числе организаторов - администрация Усть-Катавского городского округа. Глава Усть-Катава Сергей Семков согласовал проведение фестиваля с коллегой - главой Салаватского района Марсом Кашаповым.

Буквально за две недели были решены все организационные вопросы, а на бюджетные средства, предусмотренные муниципальной программой развития туризма в Усть-Катавском городском округе, были закуплены два новых баннера, кубки, медали, грамоты, рамки для них и сувенирка. И это ещё один большой плюс по сотрудничеству с властями. Ведь закупка наград и баннеров за счёт бюджетных средств освобождает участников фестиваля от головокружительных стартовых взносов.

Мероприятие проводилось с соблюдением всех мер предосторожности. В частности, перед регистрацией у всех присутствующих (даже тех, кто не участвовал в соревнованиях) была измерена температура бесконтактным градусником (на финише данная процедура была повторена). Также у организаторов имелся антисептик и маски.

Началось открытие с приятных моментов. В этом году сразу два человека из числа организаторов отмечают свои юбилеи. Накануне Вячеславу Алексеевичу Шибакову от имени коллектива рыболовного клуба «Клёвый» (г. Усть-Катав) в честь 70-летия был вручён поздравительный диплом. А во время церемонии открытия такой же диплом, но уже в честь 60-летия, был вручён основателю рыболовного фестиваля «Уральский голавль» Рафаилу Нигматуллину!

После того, как главный судья соревнований Анатолий Часов напомнил правила, в 10:00 был дан старт соревнованиям по ловле голавля. В этом году фестиваль снова проходил по принципу «Поймал-сфотографировал-отпустил!», ведь забота о природе лежит в основе проведения мероприятия. Измерение голавля производилось по Смиту — от конца рыла до конца средних лучей хвостового плавника.

Мужчинам в номинации «Спортивная ловля» к финишу нужно было принести фотографии пяти самых больших пойманных голавлей. В этом году вместо двух туров, соревнование проходило в один, но продолжительный тур. За каждую пойманную рыбу участнику начислялись баллы. В случаи равенства набранных баллов преимущество получал участник, у которого был самый большой голавль.

В соревнованиях в номинациях «Дети», «Женщины» и «Нахлыст» нужно было принести фотографии двух самых больших пойманных голавлей. Зачёт производился по фотографии первого, самого большого голавля. Фото второго экземпляра требовалось в спорной ситуации.

К слову, соревновательный день получился жарким во всех смыслах этого слова: стояла солнечная погода, термометр порой доходил до отметки в 36 градуса в тени, а борьба в соревнованиях шла до последних минут!

По такой жаре поймать голавля было не так уж и просто. А учитывая, что река Юрюзань из-за аномальной жары сильно обмелела, трофеев ждать не приходилось. И действительно, в уловах рыболовах преобладали голавлишки длиной до 20 см. Многие участники, участвовавшие в отборе на всероссийский финал Единой Голавлёвой лиги, таких хоть и фотографировали, но к финишу не приносили, ибо понимали, что с такими уловами на победу претендовать бессмысленно.

Несмотря ни на что, рыба была поймана! Причём в уловах присутствовал не только голавль, но и окунь, елец, жерешок, подуст и даже уклейка с пескарём! Всё-таки спиннинг – удивительная снасть!

Кроме соревнования по поимке голавля, прошли традиционные конкурсы на дальность и меткость заброса. И конечно, была семейная номинация, ведь организаторы мероприятия позиционируют фестиваль именно как семейный!

Церемонию награждения проводил глава Усть-Катавского городского округа Сергей Семков. Сергей Диодорович отметил, что в очередной раз рад видеть такое большое количество любителей рыбной ловли, среди которых не только мужчины, но и женщины с детьми.

Всем участникам фестиваля был вручён памятный сувенир в виде значка. Призёры были награждены медалями, грамотами и кубками. Кроме того, были вручены призы от спонсоров фестиваля.

Подробности, фотографии и итоги фестиваля >>>

Анатолий Часов,
специалист по развитию туризма
Дата публикации: 23 июля, 2020 [23:28]
Дата изменения: 28 июля, 2020 [10:50]
← Вернуться