Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Новую интересную детскую постановку - спектакль «Про Иванушку-дурачка» по пьесе М. Бартенева, подарил зрителю детский Образцовый театр кукол «Дюймовочка» (режиссер - Татьяна Мохначёва, художники спектакля Ирина Дружинина и Любовь Гагарина).

Сюжет спектакля - череда забавных приключений, переживаемых Иванушкой-дурачком. Благодаря своей способности трактовать слова и поступки других людей, не иначе как буквально, Иванушка постоянно оказывается в смешных, иногда даже опасных ситуациях. Впрочем, чаще всего, благодаря своей детской наивности, он этих ситуаций попросту не замечает.

Стоит отметить Иванушку (Александра Крестовских), Купца (Ксения Балова) и, конечно, ярких разбойников (Марат Шуклин и Анастасия Макарова). Дети, видя этих героев, бурно реагировали, смеялись, поддерживали.  Зал жил вместе с героями, а это значит, что ребята донесли и передали тот характер в куклах, в который зритель начинает верить и вживаться в то, что происходит на сцене.

У спектакля «Про Иванушку-дурачка» хорошая литературная основа, костюмы, музыка, прекрасные актеры. Ну и главное, есть смысл отдельно поговорить с ребенком после спектакля.

Святая простота Иванушки вызывает массовый диссонанс у всех, с кем ему приходится сталкиваться. Простым Разбойникам из-за него нормально не пограбить - ну как тут пограбишь нормально, когда дом стоит как на ладони - нараспашку, пустой, посреди дома сундук с золотом, а двери вообще нет?! Ведь так не бывает, в чем-то обязательно будет подвох!

А Купец - ну как ему, Купцу, спокойно, вдумчиво почахнуть над златом, когда это самое злато притащил к нему невесть откуда взявшийся Иванушка за просто так. Все купеческое нутро ему подсказывает, что дело здесь нечистое, что не так прост он, этот Иванушка, как хочет показаться. Только Купчиха, роль которой сыграла Александра Сиротина, не видит никакого подвоха, а только доброго и работящего Иванушку.

Вот и Купцу с Купчихой не спится, и Разбойничкам не живется - все ждут они, что же за каверзу им Иванушка подстроил, с какого бока к ним беда неминучая подберется.

Немудрено, что единственными, с кем Ваня найдет общий язык, будут гуманист-Медведь и жена его, Медведица, которых сыграли Варя Неряхина и Ксения Юдина. Ведь кто в нашем мире сохраняет искренность, простоту и непосредственность? Только дети, животные да иванушки-дурачки.

Спектакль поставлен по пьесе Михаила Бартенева, которая написана по произведению Максима Горького, которое, в свою очередь, создано на основе русской народной сказки. Одна важнейшая вещь выделяет эту сказку из ряда других со схожей тематикой. Здесь нет явного перевоплощения Иванушки из дурачка в доброго молодца - ни эволюционным путем, ни при помощи того или иного волшебства.

Иванушка в конце пьесы такой же наивный дурачок, как и в начале, не получивший ни славы, ни богатства, ни даже бесценного опыта. Зато в спектакле есть предложение для зрителя — предложение задуматься. Если Иванушка глуп, то в чем же его глупость? И если он так наивен и глуп, то почему же он так счастлив, когда остальные герои так несчастны при всем своем уме, при всей своей предусмотрительности, рационализме и здравом смысле?

Спектакль предназначен для детей 6-12 лет. Для тех, кто помладше, маловато зрелищности, для более старших слишком детской может показаться сама сказка.

Спектакль длится 1 час 10 минут.

Приходите, приводите детей и театр кукол ждёт вас на своих спектаклях!\

 

Источник: Централизованная лкубная система

Дата публикации: 08 декабря, 2019 [10:33]
Дата изменения: 11 декабря, 2019 [11:37]
← Вернуться