Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

На территории Усть-Катавского городского округа ежегодно на водных объектах гибнут 1-2 человека. Поэтому очень важно быть внимательными и бдительными, не нарушать правила поведения безопасности на водоёмах, так как это может закончиться трагедией.

Основными причинами гибели являются незнание и несоблюдение основных правил поведения при отдыхе на водоёмах. В категорию высокого риска попадают дети, оставленные без присмотра взрослых, а также люди, находящиеся в нетрезвом состоянии.

Напоминаем, что на территории Усть-Катавского округа нет мест, пригодных для купания, поскольку ни береговой ландшафт, ни рельеф дна не подходят под современные стандарты мест для купания. По берегам городского пруда, пруда в посёлке Малый Бердяш, реки Юрюзань установлены извещающие об этом знаки "Купание запрещено".

Памятки поведения на водоёмах

Купаться в неизвестных водоемах и необследованных местах опасно!

– место купания должно иметь пологое, песчаное, свободное от растений и ила дно, без резких обрывов вблизи берега;

– умеющие хорошо плавать и нырять должны убедиться в том, что в воде и, тем более, близко у берега нет затонувших деревьев, старых свай, коряг, острых камней (как на глубине, так и у поверхности воды);

– в зоне купания, особенно на реках, не должно быть сильного течения, водоворотов, холодных подводных ключей, которые могут привести к судорогам в ногах и руках.

На пляжах и в других местах отдыха купающимся на водоемах запрещается:

– купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, заплывать за буйки, обозначающие границы плавания и санитарную зону водохранилищ;

– подплывать к моторным, парусным, весельным лодкам и другим плавательным средствам;

– прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

– загрязнять и засорять водоемы и берега;

– распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Распитие напитков в общественных местах наказывается в соответствии со ст.20.20 КоАП РФ, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения наказывается в соответствии со ст.20.21 КоАП РФ.

– приводить и купать собак и других животных в места отдыха людей на водных объектах;

– оставлять на берегу, в местах для переодевания мусор;

– подавать сигналы ложной тревоги;

– играть с мячом и в другие спортивные игры в не отведенных для этой цели местах;

– не допускать действия, связанные с нырянием и захватом купающихся;

– плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрасах и других, не приспособленных для этого средствах;

– ловить рыбу в местах купания;

– заезжать на территорию отдыха людей на водных объектах на всех видах автотранспорта.

Обучение людей плаванию должно проходить в специально отведенных местах под руководством квалифицированного инструктора. При групповом обучении численность группы не должна превышать 10 человек. За группой должны наблюдать спасатель и медицинский работник.

Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.

Особое внимание взрослые должны уделять детям во время отдыха на водоеме!

Взрослые обязаны не допускать купания детей в непроверенных и неустановленных местах, плавания на неприспособленных для этого средствах, игр и шалостей в воде и других нарушений правил безопасности на воде. Купание детей, особенно — малолетних, проводится под непрерывным контролем взрослых.

В детских оздоровительных лагерях и других детских учреждениях, расположенных у водоемов, участок для купания детей (пляж) должен выбираться, по возможности, у пологого песчаного берега без обрывов до глубины 2 метров.

На пляжах детского учреждения оборудуются участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста глубиной не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста — глубиной не более 1,2 метра. Дети, не умеющие плавать, должны купаться отдельно. В местах глубиной до 2 метров разрешается купаться хорошо умеющим плавать детям в возрасте 12 лет и старше.

Купание детей разрешается проводить группами не более 10 человек и продолжительностью не более 10 минут. Ответственность за безопасность детей возлагается на инструктора по плаванию.

Во время купания детей на участке запрещается:

– купание и нахождение посторонних лиц;

– катание на лодках и катерах на акватории пляжа;

– проводить игры и спортивные мероприятия.

Первая помощь при утоплении:

- перенести пострадавшего на безопасное место;

- повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза;

- очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка;

- при отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

- доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Дата публикации: 17 июля, 2019 [14:49]
Дата изменения: 17 июля, 2019 [15:14]
← Вернуться