Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Фестиваля нет красивей
 
С 25 по 31 июля у Сикияз-Тамакского пещерного комплекса на р.Ай прошел областной фестиваль фольклорно-этнографических объединений "Уральские прикрасы".
В палаточный лагерь, который ежегодно организует областной центр дополнительного образования детей, съехались ребята со всей области, всего 250 человек.
В состав делегации от нашего города вошли участники коллективов Городского Дворца Культуры "Раздолье", "Веретенышко" и "Казачата".
Когда  переплавили на катамаране через р.Ай в палаточный лагерь, своими веселыми частушками нас встречали ребята из с.Серпиевка. В этот же день после размещения должно было состояться открытие фестиваля, но помешали внезапный сильный ветер и ливень. Под раскаты грома мы разучивали для открытия фестиваля песню "Прикрасы - 1, 2, 3, 4 - фестиваля нет красивей", чтобы не было так страшно.
Утром всё же состоялось торжественное открытие.
Наш коллектив исполнил песню "Люди, здравствуйте!" в обработке А.Морозова из г.Кыштым.
Ежедневно работали мастер-классы " По плетению косы", "По обучению игры на курае", "По бытовой народной хореографии", "По бисероплетению", "По изготовлению поясов и кукол-оберегов".
Побывали мы и на обряде гостевания, который проводили гости из Кунашакского района, послушали татарские песни, познакомились и отведали кушанья татарской кухни.
Наш коллектив очень ответственно отнесся к конкурсам солистов, в котором приняли участие Лиза Бабушкина - солистка ансамбля "Раздолье" (рук. Васильева Е.О.), и Александр Селиверстов - в конкурсе инструменталистов. Сестры Подборновы Аня и Яна подготовили для ярмарки свои пояса и бусы, чем привлекли внимание жюри и ребят.
Конкурсы проходили ежедневно. Наш коллектив выставил на суд жюри Уральскую свадебную обрядовую песню "Веретенышко", русскую народную песню "Пора гостям", песню об Урале "Мой красивый дивный край" и  принял участие в параде фольклорных костюмов.
Самыми интересными и зрелищным  стали вечорки. Две песенницы и гармонист зазывали всех на веселье. Дети и молодежь в народных костюмах играли в игры и танцевали на большой поляне под гармонь и балайку до позднего вечера. А потом - песни у костра.
Такое большое число участников говорит о растущей популярности народного искусства среди подрастающего поколения.
Отрадно видеть, что дети и молодежь сами тянутся к культурным истокам, приходят в кружки и фольклорные ансамбли.
Из-за непогоды участники фестиваля вынуждены были уехать раньше. Но у всех осталось много хороших впечатлений и новых друзей.
До новых встреч, фестиваль "Уральские прикрасы"!
Галина Миндрюкова
 
 
Коллективы "Раздолье" и "Веретёнышко"  награждены Дипломами Лауреата и Кубком.
Концертмейстер Павел Чернов, руководитель ансамбля «Веретёнышко» и «Казачата» Галина Миндрюкова и руководитель ансамбля «Раздолье» Екатерина Васильева отмечены Благодарственными письмами фестиваля.
Дата публикации: 31 июля, 2013 [15:11]
Дата изменения: 06 августа, 2013 [08:40]
← Вернуться

Изображения