Обращение

 
- начальник Управления культуры администрации Усть-Катавского городского округа
Год добровольца и волонтёра
Группа в вконтакте

Баннерная сеть

[Версия для печати]

В поход на Иремель

26-28 июля смелые и активные представители молодёжи округа побывали в походе, главной целью которого стало восхождение на гору Большой Иремель.

В первый день похода, доехав до села Тюлюк и пройдя около 2 км пешком, на берегу речки Карагайка было выбрано место для разбивки лагеря, а вечером группа отправилась на экскурсию и знакомство с окресностями. 

Главной достопримечательностью села Тюлюк является Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а так же туристические домики-гостиницы.
Деревянная церковь с элементами древнерусского зодчества, была построена на средства уфимского комитета миссионерского общества в 1892 году и освящёна в 1896 году. 
Церковь представляет собой один из пяти сохранившихся образцов деревянного храмового строительства Челябинской области XIX - начала XX вв.
Вернувшись в лагерь и поужинав, тургруппа , сидя у ночного костра, наметила план восхождения на гору.
 
В субботу, встав пораньше, плотно позавтракав и взяв с собой самое необходимое, группа отправилась к Большому Иремелю. Путь предстоял не близкий (14 км в одну сторону).
Как оказалось, любителей уральских красот, экстремального отдыха и высоких гор оказалось не мало. То и дело навстречу попадались группы людей из разных городов и регионов нашей страны.
 
Иреме́ль (башк. Ирәмәл) - вторая по величине вершина Южного Урала (1582 метра) и одна из самых красивых вершин Уральских гор, расположенная на северо-востоке Белорецкого района Республики Башкортостан
Для сравнения высота самой высокой горы Южного Урала – горы Ямантау – 1640 метров. То есть разница всего лишь в 58 метров.
Прилегающая к Иремелю территория объявлена природным парком. Склоны Иремеля покрыты огромными валунами – курумами. 
 
Дорога была размыта дождями, разбита машинами, что затрудняло подъём, а предгорье и сам Иремель накрыты густыми облаками. 
Добравшись до вершины, ребята оставили свой "привет" - записку в книге, которая хранится в железном ящике для других туристических групп.
Спуск оказался сложнее, чем подъём, так как прошёл небольшой дождь и курумник стал влажным.
Но несмотря на это, группа благополучно добралась до своей стоянки.
Поужинав, усталость ушла и у ночного костра все делились своими впечатлениями: кого-то восхитили горы, кого-то чистый воздух, пропитанный ароматом пихты, кого-то то, что находился первый раз в облаках. Многие захотели посетить другие горы нашего Урала.

В воскресенье, позавтракав, все снова собрались у костра для подведения итогов и посвящения в туристы (ритуал посвящения в туристы должен оставаться тайной для непосвящённых), а после обеда - свернули лагерь, попрощались с горами и отправились домой.

Дата публикации: 29 июля, 2013 [17:01]
Дата изменения: 31 августа, 2013 [11:13]
← Вернуться

Изображения