День Неизвестного солдата в музее

05.12.2014
День Неизвестного солдата в музее
 

В 2014 году была внесена поправка в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и установлена новая памятная дата 3 декабря - День Неизвестного солдата.

Впервые в историко-краеведческом музее прошло мероприятие, посвящённые этой дате. Активное участие в нём приняли учащиеся 9 класса общеобразовательной школы №1 под руководством учителя Филатовой Юлии Анатольевны.

Первая  часть мероприятия была посвящена истории возникновения праздника. Он приурочен к дате, когда в 1966 г. прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы советских солдат, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

Юноши и девушки посмотрели видео об открытии мемориального памятника «Могила Неизвестного солдата», о торжественном ритуале «Смена караула у Могилы Неизвестного солдата», а затем видеоклип из кинофильма «В июне 1941–го». 

Высокую эмоциональность и торжественность придало выступление Михаила Горячева, который рассказал своим сверстникам о том, как они разыскали могилу своего прадеда, погибшего в войну.

Сотрудники музея озвучили примерное количество пропавших без вести в Великую Отечественную войну по Усть-Катавскому городскому округу, их насчитывается 422 человека. Для маленького городка это достаточно большая цифра. Прозвучали и некоторые фамилии солдат, пропавших без вести.

Во второй части мероприятия научный сотрудник музея Соколов Анатолий Петрович познакомил школьников  с экспозицией, посвящённой землякам - Героям Советского Союза  и юношам, погибшим в локальных конфликтах.

Завершающим этапом была акция, в ходе которой  дети вышли на улицу и подарили красные гвоздики жителям города как память о неизвестных солдатах, не вернувшихся с войны.

 

                                                           


дата создания: 05.12.2014 16:32, дата последнего изменения: 05.12.2014 16:32